在macOS平台下的高效率工作方案

首先讲讲macOS在我心中的定位:

我是一个软件开发者,涉及web前后端、iOS开发等工作内容。目前市面上的主流三大桌面系统,Windows、Linux、macOS我都有使用过。

Windows是作为一个中国普通家庭用户接触到最早的系统,在我印象中,我当时就是需求打游戏才购入的第一台戴尔台式机。Excel、PowerPoint、Word是办公的代名词,后来才知道是微软自家做的一套标准和软件。还有就是桌面上不停的右键刷新,鼠标转圈,应用程式白屏无响应,噔噔噔弹出不知所以的警告框和蓝屏死机了。

macOS是我在大学中,为了开发程序才购买的Macbook Pro 13inch中体验到的系统,高分辨率带来丰富的色彩和优美的系统UI让我沉醉。各式各样的macOS独占App,统一的UI设计语言,让我都能使用cmd+q退出程式,鼠标移到左上角都能找到关闭按钮。

Linux的名声在开发者圈子里可谓如雷贯耳。这是一个开源的系统,首先是以替代Unix出现的服务端系统映入人们眼帘的。后期在服务端和桌面端出现了Ubunut、Fedora、Arch等发行版本百花齐放,这便是这个圈子最推崇和喜爱的GNU精神,给用户极大的自由度、定制化和分享的快乐。很显然,这对一个普通用户(非开发者,只想要享受网页浏览、影音娱乐的用户)是不友好的。

如果你能看到这里,我非常感谢。

这篇文章,我不会在你使用一台Windows的笔记本情况下,和你争论哪个系统更好,因为或许你没体验过macOS,或许你也不需要macOS,或许你和必须使用Linux的用户一样,需要这个平台独特的功能,比如只有Windows版本的工程类软件、滚动更新的Linux开源库等等。

后边内容,是针对已经使用macOS为主要操作系统,或者某些希望了解下这个系统的群体介绍的。


软件介绍:

Homebrew包管理器

这是一个命令行软件,可能很多普通用户没有了解过也不喜欢这样的操作方式。但是我非常希望你能了解他,并使用它。它就是一个没有图形界面的软件仓库。

这是一个包管理器,通过它你能够安装软件,而不需要去搜索引擎搜索,再进入官网找下载按钮进行下载。

首先打开终端软件(terminal),在launchpad中如果你是中文语言设定则搜索「终端」,英文为「terminal」。部分用户可能使用iterm2同理。

  1. 首先登录官方网站安装brewhttps://brew.sh/

  2. 安装完成之后输入:

1
brew info qq

可以搜索qq

输出则是:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Error: No available formula with the name "qq"
Found a cask named "qq" instead.

qq: 6.5.9
https://im.qq.com/macqq/
Not installed
From: https://github.com/Homebrew/homebrew-cask/blob/master/Casks/qq.rb
==> Name
QQ
==> Artifacts
QQ.app (App)

可以看到出现了cask这个单词,这是用来下载闭源的商业软件。

  1. 实际安装qq
1
brew cask install qq

通过这种方式,我们可以安装百分之90的软件,而不需要去打开浏览器寻找。

但有些朋友会发现,使用这个软件可能比较慢,可以使用清华的源,根据步骤进行操作即可。

  1. 定期进行更新命令:
1
brew upgrade

使用brew还能给你带来什么便利?快速安装自己的软件!

创建一个名为brew.sh文件,在里面把你需要的软件写入,然后同步这个文件,下次重装系统或者更换电脑,安装好homebrew后,在终端里执行

1
bash brew.sh

都能一一顺利进行安装。

例如我的:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#!/bin/bash

# complier
brew install cmake
brew install gcc

# cli tools
brew install mycli
brew install wget
brew install stormssh
brew install axel
brew install aria2
brew install balenaetcher

# development
brew install macvim

# apps
brew cask install sublime-text
brew cask install iina
brew cask install spotify
brew cask install visual-studio-code
brew cask install iterm2
brew cask install docker
brew cask install dash
brew cask install slack
brew cask install telegram
brew cask install alfred
brew cask install snipaste
brew cask install 1password
brew cask install dropbox
brew cask install clashx
brew cask install bartender
brew cask install typora
brew cask install goland
brew cask install wechat
brew cask install QQ
brew cask install google-chrome
brew cask install brave-browser
brew cask install appcleaner
brew cask install paw
brew cask install notion
brew cask install anydesk
brew cask install Hammerspoon